Цепные передачи

Цепные передачиУвеличение шага цепи можно определить на основании замера фактической длины участка изношенной цепи и путем непосредственного измерения ее шага. Удлинение цепи приводит к провисанию ее нерабочей ветви, что в быстроходной цепной передаче ведет к волнообразному ее движению, сопровождаемому вибрацией и ударами. Поэтому уход за цепной передачей в первую очередь включает проверку натяжения цепи.

Натяжение контролируют по стреле провисания.

Если межцентровые расстояния велики, линейку заменяют шнуром. Стрелу провисания промеряют масштабной линейкой.

При регулировке натяжения цепи исходят из того, что провисание ее нерабочей ветви при полном натяжении рабочей должно быть, в зависимости от угла наклона передачи к горизонту, равно от 0,002 до 0,02 межцентрового расстояния. Причем крайние значения устанавливаются: наименьшее для угла наклона 70-90° и наибольшее для горизонтальной передачи.

Полное устранение провисания невозможно и нежелательно, так как излишнее натяжение приводит к резкому увеличению трения в шарнирах цепи и их неравномерному износу.

В результате возрастет интенсивность износа всех элементов передачи: цепи, звездочек и подшипников. Излишне натянутая цепь работает жестко, с характерным звуком и передача прокручивается с трудом.

При нормальном провисании цепи передача легко прокручивается от руки и работает мягко, почти без шума. Поскольку слабина цепи дает возможность ее звеньям занимать на зубьях звездочек наиболее благоприятное положение, не происходит выдавливания смазки в шарнирах, уменьшается износ рабочих поверхностей и нагрузка на опоры звездочек.