Управляется двигатель в двухдвигательных лебедках самостоятельными контроллерами. Их рукоятки расположены так, чтобы оператор мог одной рукой поворачивать одновременно оба контроллера.

Существуют двухдвигательные лебедки, где связь между барабанами осуществляется через канаты. При смягченных характеристиках двигателей (получаемых при наличии невыключаемых сопротивлений в роторе) нагрузка на оба двигателя одинакова.

На многих отечественных рудных и угольных перегружателях для привода грейфера применяют систему генератор — двигатель с управляемым возбудителем.

Возбудитель имеет три обмотки — задающую 30, обратной связи по напряжению ООН и обратной связи по тали ручные цепные.

При подъеме обмотка ООН включена на всех положениях и действует согласно с обмоткой 30. Увеличение скорости при переходе с первого положения на второе достигается шунтированием сопротивления в цепи ООН при помощи контактора 5К; на третьем положении включается контактор 2К, чем увеличивается ток в обмотке 30 (при этом 5К отключается), на четвертом снова включается 5К.

При спуске на первых двух положениях контактор не включается, следовательно, обмотка ООН будет включена встречно с обмоткой 30. Это позволит получить относительно жесткие механические характеристики. Наличие полного сопротивления в задающей обмотке на первом положении и частично шунтирование его на втором обеспечивает малые скорости. На третьем и четвертом положениях обмотка ООН включается согласно с задающей, происходит повышение скорости, величина которой устанавливается контакторами ЗК и 2К. Для обеспечения плавного перехода с одной характеристики на другую (при Резком переводе рукоятки контроллера) служат реле 1РТ, 2РТ и ЗРТ, контакты которых работают с выдержкой времени. Контакторы 1М и 2М и реле РФ управляют работой тормозных электромагнитов.

Такой привод делается отдельно для каждой лебедки двух-лебедочного механизма: для закрывающего и поддерживающего канатов. Сочетанием работы лебедок с разными скоростями можно производить открывание или закрывание грейфера при одновременном  подъеме  или спуске.

Комментарии запрещены.

Подготовка машины к ремонту
Качество ремонта