Какие работы выполняет экскаватор: назначение, устройство

Каждый вид спецтехники способен осуществлять базовую функцию и определенный комплекс разноплановых задач. Основное назначение экскаватора – землеройные работы. Даже столь специализированная операция дает возможность использовать самоходное оборудование по нескольким направлениям. Это разработка карьеров, рытье каналов или траншей под прокладку трубопроводов, например. Дополнительно, агрегаты используются при вскрышных и погрузочных операциях, добыче полезных ископаемых открытым способом. Широко экскаваторная техника применяется в коммунальном хозяйстве под ремонтные работы, благоустройство территорий.

Ассортимент землеройных машин, включая новые и подержанные аппараты, предлагает ООО «БФ-Логистик». Специалисты портала предоставят бесплатные профессиональные консультации, окажут помощь при выборе специальной техники под конкретные задачи.
Устройство – основные узлы и классификация машин
Экскаватор состоит из ходовой части, силового блока (двигатель, гидравлика, трансмиссия), платформы с кабиной, рабочего оборудования. Соответственно базовым модулям технику классифицируют по ряду критериев. Первый параметр – тип ходовой части:

колесное шасси;
гусеничные;
шагающие;
рельсовые.
Дополнительно, существуют комбинированные вариации шасси: пневмоколесные с опускающейся железнодорожной парой. В некоторых отраслях востребована плавучая техника: землечерпательные снаряды или ковшовое оборудование на понтоне. Основные объемы работ возлагаются на две разновидности экскаваторов по типу ходовой части. Это техника на колесном и гусеничном шасси.

Следующий отличительный критерий – принцип действия. Землеройные агрегаты выполняют работы в цикличном режиме (одноковшовые), непрерывно (роторные) или по вакуумной технологии (земснаряды). Второй вид выделяется высокой производительностью и характерен для гусеничных или шагающих экскаваторов.

По типу силовой установки можно выделить аппараты:

базе на ДВС – дизельные, реже бензиновые;
с электрическим приводом;
комбинированное исполнение.
Использовавшаяся ранее паровая спецтехника, вышла из употребления во всех отраслях промышленности. Большую часть работ выполняют устройства с двигателем внутреннего сгорания. В количественном аспекте, по типу силовой установки различают одно и многомоторное оборудование.

Особенности эксплуатации
По видам производимых работ уместно выделить 4 категории экскаваторов: карьерные, вскрышные, шахтные и универсальные. Последние задействованы в коммунальной отрасли, строительстве, прокладке дорожных и других магистралей.

Наряду с основным назначением экскаватора – разработкой грунта, техника применяется для широкого спектра таких работ:

формирование котлованов;
погрузка и перемещение на небольшие расстояния пород, сыпучих материалов;
выкапывание траншей, рвов;
вскрышные операции и добыча полезных ископаемых;
расчистка участков, включая выравнивание рельефа местности;
рыхление почвы, дробление твердых, скалистых пород.
Дополнительно, экскаваторная техника применяется при демонтаже зданий, промышленных объектов и прочих сооружений. В сферу эксплуатации машин попадают работы по возведению дамб, создание насыпей и отвалов.

Когда необходимо произвести полный цикл работ по копанию в интенсивном режиме, целесообразно использование роторных экскаваторов. В зависимости от особенностей конструкции такие модели характеризуются:

вылетом стрелы до 70 м;
радиусом разгрузки в пределах 16 – 60 метров;
глубиной копания до 10, высотой разработки 8.5 – 40 м.
Диаметр роторного колеса достигает 3.2 – 18 метров. На диске располагается от 6 до 22 копающих элементов. Вместимость одиночного ковша варьируется в интервале 0.12 – 1.6 кубометров. Высокопроизводительные траншейные экскаваторы выполняют работы по рытью каналов со скоростью до 350 м/ч. Интенсивность выемки грунта составляет 700 – 5000 кубов в час.

По типу копания роторные модели классифицируются на радиальные и поперечные. Первая категория используется под «вырезку» траншей, вторая – на карьерных работах, добычной отрасли. В качестве рабочих инструментов полный цикл работ по копанию обеспечивают ковши, скребки и резцы.

Данный вид выпускается с полноповоротной (360°) платформой, имеет колесный ход или шасси с гусеницами. Первый вариант уступает в проходимости, но развивает более высокую транспортную скорость (до 34 км/ч). Это эффективно при работе одной единицы техники на нескольких удаленных объектах.

Одноковшевые гусеничные экскаваторы эффективны при эксплуатации в условиях плохой проходимости или на рыхлой почве. Эта спецтехника менее маневренна, но обладает существенно большей устойчивостью и производительностью по всем отраслям. Как частный пример, уместно привести эксплуатационные характеристики землеройных машин Volvo:

эффективная мощность в диапазоне 100 – 600 л.с;
вместимость ковша 250 – 6000 литров;
масса некоторых моделей достигает 90 тонн.
Недостаток гусениц связан с ограниченным использованием. Машины эффективны в лесозаготовке, на карьерах. Но они редко применяются в коммунальной отрасли для работ внутри городской черты.