Особенности работы датчика давления

Надежные и точные приборы для измерения давления востребованы во многих отраслях. Своевременное измерение этого показателя необходимо для нормального течения химических и технологических процессов, а так же для управления физическими характеристиками потоков веществ при транспортировке.

Ключевой особенностью большинства современных устройств этого типа является преобразование данных в пневматический или электрический сигнал. Датчики давления, как эти https://pia.kiev.ua/datchiki-davlenija/, оценивают состояние среды, а затем преобразовывают и передают данные на дисплей, реле, контроллер или компьютер. На основе такого алгоритма работает практически каждый промышленный преобразователь. Датчиком давления можно измерить избыточное, абсолютное и дифференциальное давление, то есть разность показателей в двух разных точках системы.

Отдельного внимания заслуживают методы измерений, которые положены в основу работы измерителей этого типа. По физическим принципам различают: тензометрические, пьезорезонансные, вибрационные, пьезоэлектрические, оптоэлектронные и волоконно-оптические, а так же вибрационные и емкостные устройства. От метода измерений зависит точность и время получения показателей, их погрешность и общая стоимость прибора. Кроме этого, важным условием долгой и продуктивной работы является сочетание технических характеристик. Сюда входят все ключевые параметры модели:

— диапазон измерений, граничные значения;

— характеристики рабочей среды;

— тип сигнала на выходе, время отклика;

— допустимая температура и давление;

— класс защиты (стандартный, искробезопасный, взрывонепроницаемый).

Все это обязательно стоит учитывать, выбирая прибор измерения давления. В качестве примера сочетания функционала и возможностей стоит привести устройства известной японской компании Yokogawa. Преобразователь EJX440А предназначен для работы в условиях высокого статического давления и поставляется в трех классах защиты. Модель EJX438А применяют для измерения перепада значений, там, где нежелателен контакт с веществом, например при значительных температурах или при агрессивности среды.

Датчик давления EJА510A предназначен для измерения абсолютного давления в газах, жидкостях, или в паре. Дополнительно он может преобразовывать данные в цифровой сигнал и передавать его на компьютер, реле или дисплей.