Технология приготовления бетонной смеси

Технология приготовления бетонной смеси с химическими добавками почти не отличается от технологии приготовления обычной смеси. Наиболее часто используются химические противоморозные добавки поташ и нитрит натрия. Нитрит натрия является предпочтительным: способствует твердению бетона в основном за счет снижения температуры замерзания свободной воды бетона и обеспечивает относительно интенсивное твердение бетона до температуры минус 15°С, что вполне приемлемо для зимних условий Молдавии и других южных республик. Применение противоморозных добавок требует строгой дозировки, учета температур, сроков схватывания я т. п., поскольку они оказывают существенное влияние на свойства бетона. При скользящей опалубке важно правильно подобрать подвижность и удобоукладываемость бетона, обеспечить требуемые сроки схватывания, чтобы выполнить перевозку и укладку бетона при заданной температуре воздуха. При температуре минус 5-15°С твердения бетона рекомендуется применять нитрит натрия (безводной соли) от 5 до 10% массы цемента. При этом бетон сохраняет и даже улучшает свои свойства по удобоукладывасмости и сроки схватывания не уменьшаются.

При более сильных морозах применяется поташ (при температуре от -16 до -25°С его добавляют в бетон до 15% массы цемента), который резко сокращает сроки схватывания цементов (до 15-20 минут), поэтому поташ необходимо применять совместно с замедлителями схватывания цемента: сульфитно-спиртовой бардой или сульфитно-дрожжевой бражкой. При отрицательных температурах бетон с добавками, внесенными в него по расчетному количеству, набирает прочность, достаточную для работы и замерзания, но медленнее, чем при положительных температурах, при оттаивании обеспечивается проектная прочность бетона. Добавки в расчетных количествах поташа и нитрита натрия в отличие от хлористых добавок не вызывают коррозии стали.