Монолитное домостроение

В эти годы монолитное домостроение получает качественное развитие. Наряду с тяжелыми бетонами для возведения здании стали применять также бетон на легких заполнителях, в частности пемзошлакобетон. Из такого материала московский трест № 15 Тешюбетон построил в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Туле, Брянске и других городах ряд жилых домов, в том числе высотой в 6 этажей. Для возведения зданий использовалась в основном стационарная деревянная опалубка. Однако опалубка этого типа из-за несовершенства и нетехнологичности не могла в достаточной степени обеспечить реализацию положительных качеств, заключенных в монолитном домостроении. Так, в частности, опалубки железобетонных перекрытий и стен не были связаны между собой, опалубку стен удавалось снимать через 8-12 дней, а перекрытия распалубливать только через 28 дней.

Это сдерживало темпы строительства и обусловило настойчивые поиски других, более совершенных видов опалубки. Значительным шагом в развитии технологии монолитного домостроения явилось создание скользящей опалубки. В нашей стране скользящая опалубка впервые была использована в 1926 году для постройки зернового элеватора в Эльхотово (Северо-Осетинская АССР), на строительстве мельницы в Рубцовске (Алтайский край). В последующие годы скользящая опалубка постепенно получила относительно широкое распространение.

Ее стали применять для строительства не только сооружений элеваторного типа, но и жилых домов. Первый в СССР жилой дом из монолитного железобетона в скользящей опалубке был построен в Москве в 1930 году, затем ряд жилых зданий в начале 30-х годов в Баку. Вследствие несовершенства как самой скользящей опалубки, так и подъемных устройств, в эти годы предпринимались попытки усовершенствовать щитовую опалубку, увеличить ее размеры, взамен дерева применять металл и т. д.