Машины для прокладки линий связи

Для прокладки кабелей сельской связи диаметром более 26 мм на глубину от 0,9 до 1,2 м применяется колесный двухосный кабелеукладчик КУ-120В, являющийся промежуточной моделью между легкими и тяжелыми магистральными кабелеукладчиками. Он имеет корпус понтонного типа, обеспечивающий проходимость через заболоченные участки. В состав кабелеукладчика входят: балансированные пневмоколесные тележки, копирующие микрорельеф местности; ножевая балка, на которой устанавливается кабелеукладочный нож; дышло с винтовой стяжкой, конструкция которого позволяет менять уровень прицепной серьги дышла в зависимости от высоты расположения прицепного крюка тягача; передний пропорочный нож для пропор-ки трассы на глубину 0,5 м, разрезания дерна и корней и сдвига в сторону небольших камней.

Кабелеукладчик снабжен комплектом сменных рабочих органов, содержащим один нож для прокладки кабеля диаметром до 20 мм (типа ПРППМ) и два ножа для одновременной прокладки двух кабелей диаметром до 20 мм (типа ЗКП 1 х 4 или МКПВ 1 X 4) и до 35 мм (типа МКПВ 4X4 или МКСБ 4X4).

Прокладка кабелей междугородной связи в основном производится тяжелыми магистральными кабелеукладчиками типа КУК-4Б, КУК-ЗБ, КУК-5 и КУК-3.

Кабелеукладчик КУК-4Б предназначен для прокладки всех типов кабелей междугородной связи на глубину от 0,9 до 1,2 м в грунтах I—IV групп в заболоченных местах, по лесным просекам и на дне небольших рек. Для тяги кабелеукладчика используются четыре — шесть тракторов типа Т-100МБ (или тягачи любого другого типа этого класса). Число тяговых тракторов зависит от плотности грунта. Кабелеукладчик КУК-4Б— двухосный с корпусом понтонного типа. В состав кабелеукладчика входят: ножевая балка, на которой устанавливаются кабелеукладочный, корнерезный и пропорочный ножи; четыре балансирные пневмоколесные тележки; роликовые опоры для установки кабельных барабанов; рабочие площадки и дышло с винтовой стяжкой.

Кабелеукладчик КУК-ЗБ разработан для прокладки коаксиального кабеля. Кабелеукладчик КУК-ЗБ — двухосный с двумя балансирами, имеет более широкий по сравнению с КУК-4Б понтон, чем обеспечивается возможность установки различных кабельных барабанов. Принцип работы кабелеукладчиков КУК-4Б и КУК-ЗБ аналогичен принципу работы кабелеукладчика КУ-120В.

Кабелеукладчик КУ-150 — колесный двухосный. Заглубление и выглубление кабелепрокладочного ножа осуществляется при помощи гидроцилиндров. Барабаны с кабелем размещаются на прицепном кабельном транспортере. Поскольку кабель прокладывается с цикличной сменой кабельных транспортеров, первый от кабелеукладчика (коренной) трактор должен быть оборудован лебедкой для подтаскивания кабельных транспортеров.

Кроме кабелеукладочных ножей, на кабелеукладчиках устанавливается пропорочный нож типа НП-1 серповидной формы для предварительной пропорки грунта на глубину 0,6 м, очистки трассы от корней, небольших камней и других твердых включений.

Для работы в сцепе с кабелеукладчиком КУ-150-2М используют кабельный транспортер КУ-22, на котором могут быть установлены два кабельных барабана.

Магистральные кабелеукладчики оснащаются кабелеукладочными ножами двух типов: для прокладки кабеля в грунтах I—IV групп и для прокладки кабеля в каменистых и мерзлых грунтах.

К ножам первого типа относится нож НК-1Д. Угол лезвия ножа серповидной формы переменный, переходящий в долотообразный носок, рабочая поверхность которого наклонена к горизонтальной плоскости под углом 30°. Толщина ножа зависит от типа и количества прокладываемых кабелей. Ножи этого типа позволяют прокладывать кабель на глубину 0,9—1,2 м.

К ножам второго типа относятся ножи НК-ЗД и НК-4. Прямолинейное лезвие этих ножей наклонено к горизонтальной плоскости под углом 45°. Угол заострения лезвия по всей длине одинаков и равен 45”. Нож НК-ЗД позволяет прокладывать кабели на глубину 0,9 и 1,2 м, а нож НК-4 — на глубину 0,5 и 0,7 м.

На кабелеукладчиках, предназначенных для работы в мерзлых и каменистых грунтах, вместо кабелеукладочного ножа устанавливается пропорочный нож НП-2. Этот нож позволяет осуществлять рыхление на глубину 0,5; 0,7 и 0,9 м.

Хотя скорость прокладки кабеля ножевыми кабелеукладчиками достаточно высока, а стоимость производства ими работ относительно невелика, они имеют ряд недостатков: не обеспечивают постоянства глубины прокладки, требуют громоздких тракторных сцепов, большого числа обслуживающего персонала, сложна очистка кабелеукладочно-го ножа от корней, веток, дерна и т. п.

После прокладки кабеля ножевым кабелеукладчиком вырытая щель засыпается прицепным траншеезасыпщиком ТЗ-2, который может быть прицеплен непосредственно к кабелеукладчику или к отдельному трактору. В последнем случае скорость засыпки траншеи может быть значительно повышена. Засыпку и уплотнение щели (траншеи) после прокладки однопарных кабелей кабелеукладчиком ЛКУ-61 часто производят с помощью гусеничного трактора. Однако если местность заражена грызунами, засыпка траншеи должна вестись траншеезасыпщиком ТЗ-2 с последующим уплотнением грунта катком или гусеничным трактором.

Кроме того, для засыпки трассы после прокладки кабеля связи ножевым кабелеукладчиком применяется навесной траншеезасыпщик НТЗ-2, который навешивается на трактор. Подъем и опускание тран-шеезасыпщика осуществляется лебедкой и приводом от вала отбора мощности трактора. Работой лебедки управляют из кабины трактора. Перед началом засыпки лемеха траншеезасыпщика устанавливают на заданную ширину захвата и фиксируют стопором. Затем с помощью лебедки лемеха устанавливают на заданную величину заглубления. Навесной траншеезасыпщик может быть использован для засыпки щели после прокладки любых типов кабелей ножевыми кабелеуклад-чиками.

На участках трассы, где невозможно или нецелесообразно использовать ножевые кабелеукладчики, применяются траншеекопатели ЭТЦ-161, оснащенные бульдозерным отвалом и цепным рабочим органом, позволяющие отрывать траншеи шириной 0,2 и 0,4 м, глубиной 1,6 м.

Для выполнения невнутрипроизводственной связи, а также при устройстве вводов в НУП (необслуживаемый усилительный пункт) можно использовать малогабаритный траншеекопатель типа ТК-2. Эта машина служит для рытья траншей шириной 0,095; 0,15; 0,2; 0,26 м и глубиной до 1,2 м в грунтах I или II категорий. В пределах одного строительного участка траншеекопатель перемещается на незначительные расстояния своим ходом, а на большие расстояния может перевозиться на специальной тележке, буксируемой автомобилем.

Кабель в траншею прокладывают с помощью кабельного транспортера. Буксирование транспортера вдоль траншеи осуществляется трактором или автомобилем. Если при прокладке необходимо протаскивать кабель под пересекающими траншею кабелями или трубопроводами, барабан с* кабелем устанавливают на домкратах или на неподвижном транспортере у начала траншеи.