История возникновения токарного станка

Как не удивительно, но токарь — одна из самых древнейших профессий. Еще на заре человечества существовали примитивные токарные станки. Об этом свидетельствуют археологические находки в Египте, датированные VII веком до нашей эры, в том числе мастерски исполненные шахматные фигурки. Судя по дошедшим изображениям III-го века до нашей эры, механизм был весьма прост и требовал одновременной, слаженной работы двух человек. Подходящую заготовку, обмотанную веревкой, размещали в вертикальном положении на ровной поверхности и прижимали грузом для придания наибольшей устойчивости. Один из токарей занимался обработкой детали, в то время как второй дергал за концы веревки, заставляя деталь вращаться.

Таким образом, это было прототипом привода современного токарного станка. В скором времени «редуктор» принял форму лука, так как «станок» усовершенствовали, привязав концы веревки к изогнутой деревянной палке. Эта, казалось бы, простая операция экономила время и силы – теперь с работой мог справиться один мастер.

В дальнейшем механизм много раз подвергался изменениям. Так в XIII веке возник привод нового образца, напоминавший по форме «колодезный журавль» с жестко закрепленным шестом. Теперь заготовка приводилась в движение нажатием на педаль, к которой был привязан один конец веревки, а в качестве возвратной пружины выступал горизонтально расположенный шест. Такие станки небольшого размера были весьма популярны в среде ювелиров и часовщиков. И продолжали пользоваться популярностью вплоть до XV века, когда появился непревзойденный гений — Леонардо да Винчи.

Созданный этим гением эскиз можно назвать прообразом современного токарного станка. Наличие ножной педали, кривошипа и маховика обеспечивало практически равномерное постоянное вращение. Это повышало качество обработки резцами, не так уж сильно отличающимися от современных образцов.

Плавающая винторезная оправка – так же одно из изобретений Леонардо. С того времени токарный станок почти не подвергался усовершенствованиям, усовершенствовался только срочный ремонт станков. Да и к чему усложнять инструмент гениальный в простоте конструкции и использовании? Единственное усовершенствование – это электрический двигатель. Это нововведение — необходимая дань времени и техническому прогрессу, было сделано в самом начале XX века. В конце века с появлением компьютеров появились токарные станки с ЧПУ. Более каких-либо значительных изменений в конструкцию токарного станка не вносилось, хотя работы по его усовершенствованию продолжаются до сих пор.