К редким искусственным пескам относят шунгизитовый, мраморный и гранитный. Шунгизитовый применяют в качестве пористого заполнителя (он обладает теплоизоляционными свойствами), гранитный – для создания декора, мраморный – в производстве черепицы.

Морской песок

Природный песок

Природные пески подразделяют по способу обработки (просеянный и намывной), а также по происхождению. По происхождению делят пески на карьерный, морской и речной. К этой классификации иногда добавляют еще и строительный песок, хотя под ним понимают речной и карьерный пески.

Карьерный песок содержит огромное количество примесей (глинистые составляющие, камни и пылевидные частицы), потому что добывается открытым способом. Без очистки такой песок применяют только для отсыпки траншей или подсыпки под фундамент. Для использования этого песка в строительной отрасли (применяют для стяжки, замеса раствора, кладки, в фундаментах и многих других процессах), его промывают и просеивают от примесей.

Во время обработки водой намывной песок очищают от крупных фракций и глинистых включений. После этой процедуры остаются только частицы размером около 0,6 мм. Этот песок используют в основном для внутренних отделочных работ и для изготовления пресс форм.

Речной песок добывают при помощи земснарядов со дна рек.

Речной песок

Он не содержит примесей и является более универсальным. Нужно знать одну особенность речного песка: он быстрее дает усадку. В связи с этим смесь, содержащую этот песок, постоянно нужно перемешивать.

Морские пески добывают с помощью гидравлических снарядов со дна моря. Во время добычи такой песок проходит специальную очистку и обработку, поэтому он считается песком высокого качества.

Почти все природные пески радиоактивно чисты и поэтому безопасны для здоровья.

Комментарии запрещены.

Подготовка машины к ремонту