Внедорожники имеют репутацию безотказной техники, поэтому к их обслуживанию нередко подходят с пренебрежением, предпочитая экономить буквально на всем. Между тем, именно от этого напрямую зависят их возможности и ресурс работы. Характерный пример — масло в трансмиссию УАЗ, к параметрам которого предъявляют серьезные требования, и первая попавшаяся марка для этого не подойдет.

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Трансмиссионное масло используется для смазки, охлаждения и защиты деталей коробки передач, мостов и раздаточных коробок. Оно создает на поверхности тонкую сплошную пленку, которая снижает силу трения и препятствует механическим и химическим повреждениям. На сегодняшний день это типовое решение, реализованное во всех без исключения машинах, и УАЗ тут не исключение.

Разнообразие предлагаемых материалов велико, и желательно ориентироваться в различиях и их преимуществах. Базовые свойства, определяемые химсоставом и присадками, следующие:

Вязкость. Раньше использовалась разбивка на сезонные виды смазки, но в настоящее время все большую популярность набирают универсальные решения, подходящие, как для холодного, так и для теплого времени года.
Устойчивость к механическим повреждениям. Актуальны марки, препятствующие появлению механических дефектов: задиров, истираний и пр.
Химстойкость. Прежде всего, это коррозия, которой подвержены детали, и которая в данном случае недопустима.

Комментарии запрещены.

Подготовка машины к ремонту
Качество ремонта