Источниками для погашения упомянутых расходов могли бы служить средства фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства http://tradicia.kiev.ua/ru/complex/placement/ (по предприятиям, не переведенным на новые условия планирования и экономического стимулирования, — средства фонда предприятия, а по совхозам, не переведенным на полный хозяйственный расчет, — средства фонда укрепления и расширения хозяйства).

Разногласия при кредитовании возникают по поводу трактовки предоставления льгот колхозникам, не пользующимся кредитом банка на индивидуальное жилищное строительство или пользующимся им частично. Под словом «частично» можно понимать как разность между предельной суммой кредита  и фактически израсходованной его суммой (в случаях неполного использования лимита), так и разность между полной сметной стоимостью строительства дома по проекту и предельной суммой банковского кредита.

По нашему мнению, учреждения Госбанка должны в процессе кредитования придерживаться второго понятия, так как даже предельная сумма банковского кредита является во всех случаях лишь частью общей сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома. Нет сомнений в том, что более широкое предоставление льгот индивидуальным застройщикам в сельских центрах способствует, в свою очередь, вовлечению в строительство личных сбережений сельского населения. О реальных возможностях в этом направлении свидетельствуют данные о росте вкладов населения в сельских сберегательных кассах нашей республики. Однако необходимо иметь в виду, что колхозы могут предоставить своим колхозникам льготы при сселении с хуторов лишь при наличии средств в созданном специальном фонде для оказания помощи в строительстве жилых домов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Качество ремонта