В настоящее время в практике известно довольно большое число органических и неорганических материалов, но мы купили пробку на пол, с помощью которых удается создавать конструкции полов, достаточно устойчивые против действия кислот. Для защиты же от жидких агрессивных щелочных сред (углекислых и едких щелочей) подобрать соответствующие материалы гораздо труднее.

Как указывалось выше, щелочестойкостью должны обладать такие материалы, которые имеют основной характер, т. е. содержат в преобладающем количестве основные окислы, главным образом окиси щелочноземельных металлов. К таким щелочестойким материалам могут быть причислены:

1. Гидравлическая известь.

2. Силикатный цемент.

3. Шлако-силикатный цемент.

4. Бесклинкерный шлаковый цемент.

5. Пуццолановый силикатный цемент.

6. Известняки и доломиты.

7. Мрамор.

8. Основные доменные шлаки.

Кроме перечисленных щелочестойких материалов, трудно отыскать материалы, вполне устойчивые против действия растворов щелочей, хотя известно немало неорганических технических изделий, имеющих основной характер. К таким изделиям относятся, например, магнезитовый и доломитовый кирпич с высоким содержанием окиси кальция и магния. Эти кирпичи, весьма устойчивые против действия расплавленных основных металлургических шлаков, нестойки в имеющей щелочную реакцию влажной среде, поскольку гидратация безводных окислов через некоторое время приводит к полному нарушению монолитности изделий.

Жидкое стекло не может служить защитой от действия щелочных сред, так как затвердевший силикат в чистом виде легко растворяется в растворах щелочей; присутствующий же в материалах на жидком стекле аморфный кремнезем вступает во взаимодействие со щелочью, вследствие чего происходит очень быстрое, частичное или полное разрушение затвердевшего материала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Качество ремонта