Исследования в области силикатных красок. Высотные работы

Исследования в области силикатных красок были начаты в 1927 г. Н. Боич-Осмоловским, который предложил ряд рецептур для окраски оштукатуренных и каменных поверхностей, дерева, сырых помещений и даже тканей. Им же были разработаны грунтовки под силикатную краску, пригодные для работ по свежей штукатурке, дереву и холсту, причем грунтовки были настолько эластичны, что холст мог свертываться в трубку. Предложенные им силикатные выравнивающие составы- шпаклевки — отличались высокой механической прочностью и хорошим сцеплением с деревом, железом и камнем.
Вскоре на одном из московских заводов было организовано промышленное производство этих материалов. К сожалению, страна в те годы не обладала необходимым количеством поташа для получения силиката калия, и в производстве использовался силикат натрия. Через короткое время на покрытиях из натриевых силикатных красок в результате взаимодействия силиката с углекислотой воздуха появлялись кристаллы соды. Рост кристаллов быстро приводил к нарушению целостности красочного слоя и вызывал его меление, вследствие чего срок службы силикатного покрытия на фасаде используя высотные работы цена редко превышал 2 года.
Таким образом, силикатные краски на натриевом стекле мало отличались по долговечности от известковых красок при более, высокой стоимости отделки. Поэтому производство силикатных красок на натриевом стекле было вскоре прекращено, а разработанные рецептуры окрасочных материалов — утеряны.
В 1940 г. были впервые получены отечественные силикатные краски на калийном стекле модуля 2,5. В этом и последующих годах этими красками были выполнены росписи фасада дома № 22 по Ленинскому проспекту в Москве и ряд художественных панно в нескольких общественных зданиях города.