Подготовка машинного парка к эксплуатацииПриемка машины заключается в тщательном осмотре всех ее механизмов и опробовании ее на холостом ходу с целью проверки состояния отдельных агрегатов и всей машины в целом. Для высококачественной приемки машин должны быть разработаны инструкции, предусматривающие следующие основные случаи приемки: от заводов-изготовителей; от ремонтных заводов и мастерских; от подразделений строительства; при смене бригад.

В каждом из перечисленных случаев объем работ по приемке будет различен.

Приемку от заводов-изготовителей новой машины обычно не производят.

Машина поступает по железной дороге с соответствующими документами завода и при ее приемке обычно ограничиваются проверкой комплектности машины. Если машина некомплектна, составляют акт с участием представителя железной дороги.

Работоспособность машины проверяют перед вводом ее в эксплуатацию, фиксируя все неисправности специальным актом. Таким же образом поступают и в процессе эксплуатации.

Причем обращают также внимание на качество изготовления отдельных деталей (пороки поверхности, чистота обработки, качество посадок).

На основании документов, фиксирующих дефекты машины, составляют рекламацию, предъявляемую заводу, который обязан устранить недостатки за свой счет и обеспечить работоспособное состояние машины и соответствие машины в целом и ее отдельных узлов техническим условиям. При приемке от ремонтных мастерских проверяют: соответствие выполненных ремонтных работ дефектной ведомости; качество ремонтных работ; правильность сборки отремонтированной машины.

Комментарии запрещены.

Подготовка машины к ремонту
Качество ремонта