Эксплуатация машин через промежуточные органыМашина передается с обслуживающим персоналом, управление механизации обеспечивает работоспособное состояние машины, для чего проводит ее техническое обслуживание своими силами и средствами. На таких же основаниях работают и машинопрокатные базы.

В некоторых случаях машинопрокатные базы и управления механизации принимают на себя выполнение работ подрядным способом. По сравнению со способом непосредственной передачи машин строительным участкам (без арендной платы) способ проката машин имеет следующие преимущества: устраняется излишек машин на строительных участках; централизуется ремонт машин и снабжение их запасными частями; централизуется подготовка и использование кадров обслуживающего персонала; с объекта на объект машины перебрасываются в организованном порядке.

В результате указанных преимуществ достигается лучшее использование машин и лучшее их техническое состояние, чем при полной передаче машин строительным участкам. Получая оплату лишь за время полезной работы машин и непосредственно осуществляя ее эксплуатацию, управление механизации или машинопрокатная база заинтересованы в наилучшем проведении эксплуатационных и ремонтных мероприятий.

Так как строительный участок несет ответственность за загрузку машин и оплачивает простои, происходящие по его вине (часто по увеличенному тарифу), производитель работ стремится так организовать использование машин, чтобы обеспечить бесперебойную их работу.

Комментарии запрещены.

Подготовка машины к ремонту
Качество ремонта