Техника безопасности при техническом обслуживании и эксплуатационном ремонте дорожных машинПри постройке стационарных полевых мастерских необходимо соблюдать правила техники безопасности по устройству помещений и их оборудованию (высота помещения, площадь пола, освещенность и ширина проходов, отопление и вентиляция, устройство фундамента, наличие грузоподъемных средств). Если передвижные мастерские устраивают на прицепе, то последний должен иметь достаточно прочную конструкцию, надежные прицепные устройства и тормоза на все колеса.

Привод тормозов располагают изнутри прицепа. Высота прицепа, его колесная база, ширина колеи и размещение оборудования внутри него должны обеспечивать продольную и поперечную его устойчивость при перемещении.

Передвижную мастерскую на месте работ устанавливают на надежные деревянные клетки.

Оборудование для горячих работ (кузнечное, сварочное) необходимо располагать в специальных помещениях (навесах), устраиваемых на расстоянии не менее 20 м от основной мастерской.

Целесообразно применять навесы инвентарной (сборно-разборной) конструкции.

Для работы в холодное время мастерская должна быть оборудована отоплением. Привод станков как в стационарных, так и в передвижных мастерских должен быть, как правило, индивидуальный, от отдельного электродвигателя.

При отсутствии электросети общего пользования в качестве источника электроэнергии используют передвижные электростанции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Качество ремонта