Смазочные устройства дорожных машин и оборудование для смазкиПо времени действия различают смазку периодическую и непрерывную; по способу подачи — принудительную и без принудительной подачи; по характеру циркуляции — проточную, циркуляционную и смешанную. Периодическая смазка осуществляется обслуживающим персоналом в промежутки времени, установленные инструкцией ио техническому обслуживанию. Непрерывная смазка действует через заранее установленные промежутки времени в течение времени работы механизма.

Принудительная подача смазочного материала к трущимся поверхностям осуществляется различными насосами.

В системах без принудительной подачи смазочные материалы поступают самотеком за счет собственного веса.

При проточной системе смазочный материал не возвращается обратно к смазываемым поверхностям, а при циркуляционной многократно возвращается к ним. В индивидуальных системах находят применение как периодическая, так и непрерывная смазки. При периодической смазке масло подается к трущимся поверхностям ручным способом через отверстия или специально установленные масленки, которые бывают: наливные с поворотной крышкой; пресс-масленки под запрессовку.

К ручной смазке относится также поливание из масленки трущихся деталей, не имеющих смазочных устройств. Ручная смазка очень несовершенна, так как при непроизводительно большом расходе масла не обеспечивает нормальной смазки и работы механизмов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Качество ремонта