Полезная работаПервичной организационной формой, обеспечивающей комплексную механизацию работ, являются машинно-дорожные отряды (МДО). Отряды организуют специализированными для выполнения работ определенного вида таким образом, чтобы давать законченную продукцию. Наибольшее распространение на дорожных работах получили МДО, предназначенные для выполнения земляных работ и устройства усовершенствованных покрытий. В состав МДО должны входить все машины, необходимые для выполнения данного комплекса работ и определенного их объема, зависящего от скорости потока.

В зависимости от объема работ и их характера рассчитывают количество необходимых основных машин, составляющих основную бригаду, определяющую характер и объем продукции отряда.

Так, например, при постройке земляного полотна в равнинной местности основные работы выполняют автогрейдеры; кроме основных, имеются еще дополнительные работы, к которым относятся: подсыпка и срезка грунта для устранения неровностей, рыхление грунта и уплотнение спрофилированного полотна. Для выполнения этих работ в отряде комплектуются скреперная бригада и бригада для уплотнения, состав которых определяется по объему работ.

Бригады, выполняющие вспомогательные работы, должны быть укомплектованы таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу основных машин. От организации каждой бригады в отдельности и от общей увязки работы отдельных бригад между собой зависит использование машин, входящих в отряд, по интенсивности и по времени.

Комментарии запрещены.

Подготовка машины к ремонту
Качество ремонта