Твердые смазочные материалыПри выборе смазочных материалов необходимо учитывать также условия работы узла, конструкцию смазочного устройства, качество обработки сопряженных поверхностей, техническое состояние узла и др. Перечисленные факторы влияют следующим образом. Чем меньше скорость взаимного перемещения смазываемых деталей и больше нагрузка на них, тем больше должна быть вязкость масла.

Для механизмов, работающих с большими скоростями и малыми нагрузками, применяют масла с малой вязкостью.

Чем выше температура окружающей среды, тем более вязким должно быть применяемое масло, так как вязкость изменяется с изменением температуры, уменьшаясь с ее повышением и увеличиваясь с понижением. Поэтому для работы в холодное время используют менее вязкие масла, причем температура застывания масла должна быть более низкой, чем самая низкая ожидаемая температура воздуха.

При работе в пыльной среде масло должно иметь повышенную вязкость. Конструкция смазочного устройства определяет способ введения смазки и вязкость применяемых смазочных материалов.

Так, в системах смазки, в которых необходимо создать постоянный приток масла к трущимся поверхностям и его разбрызгивание, применяют менее вязкие масла, а в системах, при которых смазку необходимо удержать на поверхности детали, применяют более вязкие. Поверхности с высоким классом чистоты обработки смазывают маловязкими маслами, так как для их нормальной работы достаточно образования тонкой масляной пленки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Качество ремонта