Смазочные материалы, их назначение и выборТвердые смазочные материалы, используемые в смеси с минеральными материалами в виде присадок, улучшающих их свойства. Такими материалами являются графит, слюда, тальк и др. Основные материалы, применяемые для смазки дорожно-строительных машин. В большинстве случаев смазочные материалы для отдельных узлов машин назначают в строгом соответствии с указаниями завода изготовителя.

Однако в эксплуатационной практике еще бывают случаи, когда из-за отсутствия заводской инструкции по смазке, отсутствия соответствующих смазочных материалов или вследствие специфических условий работы эксплуатационникам приходится самим решать вопрос о выборе сорта масла или о замене одного сорта другим.

Выбор и замена смазочных материалов — один из наиболее сложных вопросов в технической эксплуатации машин и надлежащее его разрешение может быть достигнуто лишь путем исследований, подкрепленных последующей проверкой их результатов практикой эксплуатации.

Без такой проверки давать рекомендации о широком применении для машины того или иного сорта смазки нельзя, так как это может повести к усиленному износу машин и даже выходу их из строя. Как следует из гидродинамической теории смазки, основным критерием при выборе смазочного материала служит его кинематическая вязкость у. Однако при этом необходимо учитывать его маслянистость, химическую стабильность, антикоррозийные свойства.

Весьма важно при выборе смазки учитывать температуру застывания. Для консистентных смазок нужно принимать во внимание влагостойкость, температурную стойкость, а также пенетрацию, характеризующую консистенцию смазки, от которой зависит ее способность удерживаться без вытекания в зазорах между сопряженными деталями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Качество ремонта