Канаты и блокиКанаты смазывают до их установки на машину, а также периодически в процессе эксплуатации. До установки бухту каната погружают на сутки в бак со смазочным маслом. В процессе эксплуатации канаты периодически очищают от загрязненной смазки и вновь наносят смазку на наружную поверхность каната щетками и ручными масленками.

Для обеспечения надлежащей смазки отдельных узлов и машины в целом завод-изготовитель снабжает каждую машину картой смазки, являющейся неотъемлемой составной частью инструкции по эксплуатации машины.

Карта смазки включает схематический чертеж машины, где цифрами обозначены смазываемые точки, и таблицу, в которой для каждого номера точки на схеме указаны места смазки и ее периодичность, количество смазываемых точек, смазочный материал и способ смазки.

В ряде случаев для удобства пользования и наглядности схему смазки оформляют таким образом, чтобы на ней была видна периодичность смазки и применяемые смазочные материалы.

Схема смазки трактора ДТ-54, на которой условными обозначениями показана периодичность смазки отдельных точек.

Закрашивая эти обозначения разными цветами или применяя разную штриховку, можно на этой же схеме показать сорта применяемых смазочных материалов. Если в эксплуатации находится машина, для которой нет заводской карты смазки, то такую карту необходимо составить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Качество ремонта